Die Pferde-Weihnachtsbäckerei

Die Weihnachtszeit steht vor der Tür und jeder fängt fleißig mit dem Backen an. Natürlich wollen wir auch unseren liebsten tierischen Freunden eine kleine (essbare) Freude machen. Deswegen zeigen wir Euch, wie Ihr Eure Pferde mit gesunden, selbstgemachten Pferdeleckerlis verwöhnen könnt.

Aber Achtung, Zucker ist auch für Pferde ungesund! Pferde können sich die Zähne nicht putzen, daher setzt sich der Zucker ungehindert zwischen den Zähnen fest und zerstört diese.
Die gesündere Alternative an der Stelle ist Obst. Aber auch hier bitte in Maßen statt in Massen denn sonst wird auch dieser gesunde Snack zum Problem. Obst enthält viel Fructose und auch das ist eine Zuckerart. Leckerlis sollten daher immer eine besondere Ausnahme bleiben.

Die Basis

Der Basisteig wird immer nach der gleichen Vorgehensweise hergestellt. Als Zutaten benötigt man nur Haferflocken und etwas Flüssigkeit. Diese kann sowohl aus Obst als auch aus Saft oder Wasser bestehen. Ihr müsst allerdings bei frischen und leicht verderblichen Lebensmitteln mit der Haltbarkeit aufpassen. Leckerlis mit frischen Zutaten, wie Obst, sollten innerhalb von wenigen Tagen aufgebraucht werden.

Die zwei Grundzutaten vermischt Ihr einfach zu einem festen und sehr trockenen Teig (dies ist wichtig, damit der Teig am Ende wirklich komplett durchtrocknet und nicht so schnell zum Schimmeln anfängt!). Nach einigen Minuten des Verknetens sollten sich die Haferflocken auflösen und sich zu einem gut verformbaren Teig verbinden.

Bananen-Möhren-Leckerlis:

Zutaten:

  • 100g Haferflocken
  • ¼ Apfel
  • 1 Möhre
  • 2 Bananen

 

Zubereitung:

  • Den Ofen auf 180 Grad vorheizen.
  • Die Bananen mit der Gabel zerdrücken.
  • Das Kernhaus des Apfels entfernen.
  • Möhre und Apfel mit einer Reibe grob raspeln.
  • Anschließend alles mit den Haferflocken vermischen und in Form bringen. Hierbei sind Euch natürlich keine Grenzen gesetzt, ob kleine Kugeln oder Leckerlis in Ausstechform ist ganz Euch überlassen!
  • Falls der Teig zu flüssig sein sollte, einfach ein paar Haferflocken hinzufügen.
  • Die Leckerlis nun auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech im Ofen solange backen, bis sie leicht gebräunt sind. Um zu überprüfen, ob der Teig schon ausreichend hart ist, einfach mit einem Schaschlickspieß in die Leckerlis reinstechen. Sobald diese hart sind, könnt Ihr die Leckerlis aus dem Ofen holen und auskühlen lassen.

Apfel-Knusperplätzchen

Zutaten:

  • 4 große Äpfel
  • 200 g “kernige“ Haferflocken
  • 100 g Cornflakes
  • 1 Tasse Öl
  • Wasser, Mehl

 

Zubereitung:

  • Den Ofen auf 150°C vorheizen.
  • Das Kernhaus der Äpfel entfernen und die Äpfel grob raspeln.
  • Geraspelte Äpfel mit Haferflocken, Cornflakes und Öl vermischen.
  • Nach Bedarf Mehl oder Wasser hinzufügen, bis sich der zähflüssige Teig gut formen lässt.
  • Das Backblech mit Backpapier auslegen.
  • Den Teig mit einem Löffel in kleinen Häufchen auf das Backblech setzen und etwa 45 Minuten lang backen.
  • Abkühlen lassen und erst nach 3 Tagen verfüttern, dann sind die Leckerlis richtig durchgetrocknet.

Unser Tipp:

Beginnt lieber mit kleineren Mengen, damit Ihr nicht zu viele Leckerlis backt. Es sind ja schließlich Leckerlis und kein Grundfutter!

 

Guten Appetit :-)

Kommentare

Einen Kommentar schreiben

* Pflichtfelder müssen ausgefüllt werden

Zurück